Круглый год сюда приезжают за экстремальными и не очень походами, невероятными по красоте кадрами и просто семейными эко-экскурсиями.
Парк расположен
на Южном Урале, в западной части Челябинской области. Название этого волшебного заповедника переводится с башкирского как “подставка луны”. Общая площадь парка — 568 км² (56,8 тыс. га), на которой есть несколько туристических маршрутов разной категории сложности,
оборудованные стоянки и домики.
Особенности
посещения Заповедника:
За вход берут символическую
разовую плату в 100р с человека (не зависит от количества проведенных на территории суток).
Если вы планируете
стартовать не через Центральную усадьбу, входной билет можно приобрести по электронной почте. Делать это надо минимум за 3 дня до планируемого входа.
Перед походом,
особенно зимним, группу надо зарегистрировать в МЧС.
Разводить костры
и останавливаться на ночлег нужно только в специально оборудованных стоянках.
Вход с собаками
любой породы запрещен.
А для того,
чтобы представить атмосферу парка, приведем фото и воспоминания двух известных фотографов, Даниила Коржонова и Ивана
Дементиевского
Иван Дементиевский:
«Ветер на плато есть почти всегда, и иногда — очень сильный. На плато практически нет снега, только жесткий и скользкий наст, и, если у человека небольшой вес, скажем, килограммов 50, и он в большом пуховике (хорошая парусность), есть все шансы прокатиться.
И чтобы никто далеко не укатился, был протянут от дома до туалета железный трос. Главное — его в темноте нащупать (без налобного фонарика там делать вообще нечего) и, крепко держась, идти к ледяным глыбам, в которые превращается зимой сортир. Ну а дальше —
узкий лаз и короткая передышка в „теплом помещении“, поскольку ветра там нет. Ну а после всего — обратная дорога домой, к печке!»
Даниил Коржонов:
«В парке мы провели всего 3 дня, на метеостанции и в „Гремучем ключе“. По парку сейчас очень приятно путешествовать: есть несколько приютов, ночевать можно в теплых домиках, гулять только со своей камерой.
В это утро, а вернее — ночь, мы отправились на Двуглавую сопку. Термометр показывал −25°, а снега в парке было столько, что тропу на вершину совсем замело. Через полчаса мы обнаружили нас карабкающихся почти по пояс в снегу на вершину. И усилия не прошли даром
— пожалуй, это был один из самых потрясающих рассветов в моей жизни: клочья тумана срывались с горы, а только что выглянувшее солнце поджигало невероятные формы облаков-драконов. Освещение менялось каждую секунду...»
Источник: https://rosphoto.com/
Сайт Заповедника: http://taganay.org
Красота!
24 февраля 2017 отправляемся туда. По верхней тропе через Белый ключ идём на Двуглавую сопку и если удастся на Откликной гребень, в общем гуляем по парку до 17-00, а затем домой. Рады всем кто присоеденится!
Оставить комментарий