• пн-птс 9 до 21
  • сб-всс 9 до 19

Корзина

нет товаров  


Рейтинг:
 
2
 
537 просмотров
Про Славика. Или как мы спасли человека в горах Алтая и как нас хотели продинамить в МЧС.

 

Итак, встретили «потеряшку». Спросили, какой у него план. Говорит: «Собираюсь вернуться по маршруту, по которому шли с группой. Перевалю через хребет, там местные пасут лошадей. Главное, до дороги добраться, там на попутках или автобусе доеду до Новосиба» Причем, говорил так уверенно, что поначалу даже верилось в выполнимость плана. Только когда мы с Кириллом взглянули еще раз на карту, поняли, что затея идти через хребет в одиночку рисковая.

 

Важно!  Такая уверенность присутствует и у других потерявшихся людей. Большинство не только не просят помощи, но и отказываются от нее, будучи уверенными, что справятся сами. Ваша задача убедить человека реально посмотреть на возникшую ситуацию и понять все возможные риски.  

 

Дальше Слава рассказал, как потерялся.

 

С группой шли со стороны Северо-Чуйского хребта, прошли через ледник, перевал и спустились в сторону озера Камрю. Слава шел сильно впереди и, в итоге, оказался с группой по разные стороны речушки, стекающей с перевала. Переходить было сложно, решили заночевать по разные стороны реки, а на следующий день найти переправу ниже по течению.

 

На следующий день продолжили движение вдоль реки по берегам, теряя друг друга из вида. В устье речки, как раз там, где потом нашли «потеряшку», Слава свернул направо по ходу движения и ушел ниже по реке Карагем. А группа пошла вверх по реке.

 

Три дня Слава блуждал туда-сюда в надежде, что его ищут. Спускался ниже по берегу реки Карагем, пока не встретил следы медведя. Жег костры на отмели между двух рукавов реки, чтобы лучше видно было. Помогало то, что Слава вегетарианец, ел только рыбу. Поэтому, у него оставался индивидуальный паек — рыбные консервы.

 

Наконец, на четвертый день решил пойти по обратному пути и встретил нас.

 

Важно!  Согласуйте план действий на случай разделения. Как правило, руководитель дает инструкцию: если участник отделился и потерялся - возвращайся назад до точки, где последний раз был вместе с группой и жди. Такой алгоритм позволит быстро найти «потеряшку».

 

 

Переговоры с МЧС.

 

Решили вместе двинуть в наш лагерь, связаться по спутниковому телефону со Славиной семьей и спасателями. Выяснилось, что дома все уже на ушах. Группа вернулась в Новосибирск, а жена поднимает спасателей и знакомых на поиски.

 

Звоню в МЧС, чтобы указать, где наш лагерь. Отвечают, вы нашли Славу?! Отлично, завтра к 12 часам УАЗик приедет в условленное место, заберет его. Ну ок, думаю. Завтра идти к заброске, как раз навстречу УАЗику по разбитой дороге.

 

Переночевали, разместив Славика в нашей палатке Памир несмотря на то, что она трехместная, четвертый человек отлично помещается и все чувствуют себя комфортно. Кстати, «Памир 3v2» я собственноручно испытывал на Памире. Условия наши - ночевки на высотах 5000+ метров, снег, ветер, холод и все радости высотного альпинизма. Скажу кратко - палатка держалась достойно, можно сказать отлично!

 

 

Вышли часов в 9. В условленный полдень, звоню в МЧС.

 

«Ну, вы машину обещали за Славиком. В 12 на Карагемской поляне. Мы навстречу уже идем. Когда будет?»

«Кто обещал? Мы ничего не обещали. Назовите фамилию того, кто вам что-то обещал».

 

Не понял, что за…

Говорю, «Слушайте, ну вы должны найти и спасти человека, Славу». 

«Какого Славу? Его же уже нашли», - отвечают мне.

«Да вы совсем что-то ли? Это я его нашел, он в горах еще, и нужна машина, чтобы его вывезти!»

 

В итоге договорился, что проведем Славу на 20 км навстречу и пригрозил им, что, если не вышлют машину, брошу его прямо там и это будет на их совести {#emotions_dlg.laughing}

Вечером дошли до места встречи МЧС. Утром, на этот раз вовремя, приехали алтайские полицейские со счастливой женой Славы, и все вчетвером уехали. 

 

Для взаимодействия со спасателями необходима бесперебойная связь. Узнайте заранее телефоны местных служб спасения. Если район удален от цивилизации – потребуется спутниковый телефон.

 

 

По словам Славы, руководитель группы был некомпетентным, заставлял спускаться по страшнейшим спускам. «Обнимал скалу, и съезжал вниз»— так говорил Слава о спусках с перевалов. Участники группыпроваливались в трещины без связок, постоянно разделялись, короче ужас-ужас.

 

После похода я списался с руководителем. Выяснилось, что было наоборот. Это сам участник самовольно убегал вперед. Выбирал крутые спуски, когда руководитель показывал безопасные варианты, отказывался взять вес с медленного участника. Под конец похода, отношения окончательно испортились. Слава упоминал, что хочет сбежать скорее в цивилизацию, потому что участники группы медленно ходят. Видимо, поэтому группа не торопилась с поисками до возвращения в цивилизацию — думали, что участник спустился сам.

 

Как такого избежать? К сложному путешествию готовьтесь вместе заранее, проверять участников на совместимость в тренировочных походах по выходным. Цели путешествия оговаривайте заранее.

 

Cвязанные товары
Палатка горная "Памир 3 V2"
Рейтинг:
 
2
 
537 просмотров
Нет комментариев

Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.

Выберите ваш город: