






Добро пожаловать в Клуб NOVA TOUR!
Здесь вы можете написать свой отзыв о снаряжении,
предложить улучшение или задать вопрос.
Каждый пост будет оценен серебром, которое можно потратить в нашем интернет-магазине.
Клуб NOVA TOUR - это возможность:
Получить снаряжение на тестирование или скидки в обмен на ваш опыт.
Поделиться опытом и помочь другим людям в организации активного отдыха.
Обратиться напрямую к сотрудникам или руководству NOVA TOUR.
Стaть квaлифициpoвaнным экспepтoм и учaствoвaть в пpoцeссe сoздaния снapяжeния NOVA TOUR
Обрести друзей, найти себе команду в путешествие.
Почему мы создали клуб?
Мы хотим производить снаряжение лучше, и для этого просим Вашей помощи в виде обратной связи, независимо от ваших достижений и опыта.
Подержал в руках в магазине. Вроде бы неплохо, но действительно это ветеран. Уважаемые сотрудники, ходовая охота нисколько не дегче по нагрузкам, чем многие спортивные увлечения, а зачастую и тяжелее, не говоря уже про туризм. Как вы думаете, что потеет интенсивнее всего при движении по лесу, вырубкам, болотам и т.д.? Кончно спина. Но при конструкции спинки, как у Бекаса, мокрая спина вам обеспечена на весь день. Стало даже немного обидно за наше охотничье племя: рядом на стенде в магазине висят ваши туристические и спортивные рюкзаки с отличными решениями по спинкам, обеспечивающими вентиляцию спины, а за охотников никто не переживает. Я понимаю, что охотник приспособленнее, выносливее, но... Может такая конструкция спинки уже свое отработала, как считаете?
когда мешок появится снова в продаже?ведь начинается самый сезон-сплавы,ПВД и прочее....
Настоящий пост посвящен опыту эксплуатации спальных мешков. В настоящее время в моем арсенале есть три спальника: 300, 300XL и 450XL.
Первой пробой пера был камуфлированный спальник-одеяло 300. Купил я его давным-давно, даже затрудняюсь год назвать, что-то в районе начала двухтысячных. В те времена я еще был худеньким студентом и легко помещался в него, вот только в плечах был немного тесноват. Если мне не изменяет память, размеров XL в то время еще не было, по крайней мере, в нашем городе. Что касается заявленных характеристик, то он полностью им соответствовал. При температуре окружающей среды в районе 15С можно спать в трусах и майке, при более низкой температуре приходится надевать какое-нибудь белье. Я использовал фланелевое армейское нижнее белье. Спустя какое-то время (пару-тройку лет) решил приобрести спальный мешок размера XL.
Вторым спальником стал синий 300XL, который по своим характеристикам аналогичен предыдущему, за исключением ширины.
Третьим спальником стал синий 450XL. Необходимость в более теплом спальнике возникла, потому что в апреле и в октябре у нас довольно холодно для ночевок на природе. В сальниках 300-й серии спать можно, но только в теплой одежде, которую после побудки надо просушивать. В указанные периоды погода зачастую пасмурная с большой влажностью и белье может не просохнуть за весь день, а это значит, что надо таскать с собой дополнительный комплект. В спальнике 450XL ночевал при температуре за бортом минус три градуса.
Теперь перейдем к результатам эксплуатации.
Сначала минусы.
Во-первых, если неаккуратно застегивать спальник, то существует риск закусывания внутренней ткани молнией. Что здесь сказать, я полагаю, что данная болезнь есть у всех подобных спальников. Просто медленно застегиваетесь и придерживайте внутреннюю ткань.
Указанный рюкзак приобрел в 2007 году. В свое время по опыту эксплуатации «Витима» возникла необходимость в приобретении рюкзака «Дюна-60». Здесь возникла аналогичная ситуация. Для однодневных вылазок на природу рюкзак Дюна слишком большой, именно поэтому возникла необходимость в рюкзаке меньшего объема. После проведения, как сейчас говорят, технико-экономического сравнения был выбран рюкзак «Вертикаль - 25». Опыт эксплуатации показал, что я не ошибся в выборе.
К основным плюсам можно отнести достаточную вместимость для компактного размера, дополнительные места для крепления, грудная стяжка и поясной ремень.
К основным недостаткам можно отнести отсутствие накладных карманов. Боковой карман хотя и имеется, но становится практически бесполезным при полном использовании основного отделения. Верхнее отделение хотя и кажется большим, но его объем существенно уменьшается при полном использовании основного отделения.
Помимо использования для однодневных вылазок, данный рюкзак используется как вспомогательный при длительных поездках. Здесь требуется некоторое пояснение, что я имею в виду. Например, при длительном путешествии ставится ставиться базовый лагерь, где располагаются палатки, складируется припасы и т.д., которые доставлены туда в больших рюкзаках. Естественно, постоянно находится в базовом лагере все время бессмысленно и хочется исследовать окружающие территории в пределах в пределах трех-четырех часов ходьбы. Вот для таких пеших вылазок из базового лагеря и нужен подобный рюкзак.
В настоящий момент рюкзак «Вертикаль-25» еще живой, но в скором времени может понадобиться замена. В настоящее время он снят с производства. Аналогичными или близкими характеристиками обладает рюкзак «Джампер-30».
Указанный девайс был куплен в далеком 2005 году, правда тогда он выглядел немного иначе, т.к. была версия 1. Итак, ниже приведен опыт эксплуатации, плюсы и минусы, а так же рекомендации, которые могут быть применены ко всем рюкзакам схожего типа.
Изначально рюкзак был предназначен для использования в период летней навигации на Волгоградском водохранилище, который обычно начинается в середине апреля и заканчивается на ноябрьские праздники, с длительностью пребывания на берегах Волги от трех до двенадцати ночей. Позже использовался для более серьезных мероприятий, например сплав на рафтах по реке Шуя в Карелии. При поездках в него помещалось все, что нужно - спальник, смена белья, теплая одежда, запасная обувь, провиант, инструменты и т.д.
Итак, сначала о качестве. Тут, как говориться, снимаю шляпу! За 9 с лишним лет ни один пластиковый элемент не треснул и не сломался, ни одна молния не сломалась, ни один шов не треснул, ни одна нитка не сгнила, материал слегка выцвел на солнце, но по-прежнему крепок.
Рюкзак очень вместительный и здесь надо быть очень осторожным, поскольку его можно перегрузить или скомпоновать вещи внутри неправильно, тем самым надорвать себе спину и испортить отдых. Как правильно укладывать рюкзак это уже другая тема и ее мы не будем касаться.
К основным плюсам можно отнести большую вместительность основного отделения и дополнительных карманов, наличие боковых и поясной стяжек, низкую цену.
К основным недостаткам можно отнести отсутствие каркаса, низкую устойчивость материала в воде, отсутствие грудной стяжки.
Все недостатки устранимы собственными силами, что и было сделано.
В далеком 2006 году после года эксплуатации рюкзака "Витим" пришел к выводу, что для коротких двух-трехдневных вылазок на природу необходим рюкзак несколько меньших размеров. Выбор пал на рюкзак "Дюна 60", который использовался даже чаще, чем "Витим". Сейчас "Дюна 60" после 8 лет уже начал постепенно изнашиваться и "Бекас 55" версия 2 достойная замена.
Рюкзак сделан из такого же материала и от своего предшественника он унаследывал полностью расстегиваемую заднюю часть рюкзака, что дает возможнось доступа ко всему его содержимому, что невозможно с рюкзаками у которых вход сверху. В данной модели разработчики применили ряд консруктивных решений, которых не хватало в Дюна-60. Однако следует отметить, что у Дюна-60 были свои плюсы. Итак обо всем по порядку.
1. У Бекаса есть боковые стяжки, чего не было у Дюны. Наличие боковых стяжек помогают держать форму и подгонять размер рюкзака под размер его содержимого. Однако наличие этих самых стяжек привело к отсутствие боковых карманов, которых сильно не хватает. В одном кармане я обычно размещал термос или влягу с водой, в другом цепную пилу и что-то подобное.
2. Отсутствие боковых карманов у Бекаса компенсировано большим карманом на задней крышке. У дюны было два - средний внизу и маленький сверху. В большой карман Бекаса можно сложить все то же, что клалоь в боковые карманы Дюны. Однако данный карман привел к отсутствию фиксирующей стяжки на заднем крышке, что является, на мой взгляд существенным недостатком, поскольку вся нагрузка в основном отделении ляжет на молнию.
3. У Бекаса появилась поясная стяжка, но тонкая и короткая
4. Следует констатировать факт, что слабым местом как и у Дюны осталось дно и отсутствуют крепления для девайсов на самом рюкзаке.
Указанный девайс является достойной заменой рюкзаку "Дюна 60", но нуждается в некоторых доработках, которые можно и нужно сделать после покупки для удобства эксплуатации.
Итак, что я рекомендую сделать:
1. Фиксирующую стяжку для ослабления нагрузки на молнию основного отделения.
2. В дополнительном заднем кармане к стенке крышки рюкзака пришить широкие резинки для фиксации вешей.
3. Заменить поясную стяжку на более длинную и широкую.
4. Добавить грудную стяжку.
Здравствуйте, Nova Tour! Сделал заказ впервые. Простота офррмления, скорость обработки и доставка очень порадовали!! Спасибо! Сегодня открыл посылку и обнаружил там то, что хотел!! А именно, рюкзак Кондор 95\2. Все в полном порядке: качество ткани, швы, фастексы, ремни, система утяжек - все на высоте!! Так держать! Нашел некоторые отличия, главным из которых то, что сумка-клапан из первой версии больше не является таковой! Жаль, что в обзоре Шанти-Шанти об этом не сказано. Вот такое небольшое разочарование у меня вызвал этот факт! А в остальном все замечательно!!
Долго подбирал себе рюкзак для ноутбука, так как работа связана с интернетом и приходится всегда его таскать с собой. Остановился на этой модели и остался доволен своим выбором. Помимо ноутбука в этот рюкзак влазит еще много полезных вещей. Рекомендую эту модель для города и спорта!
Стильный, вместительный, удобный, цена-качество на 5 баллов, фур-а надёжная. Есть один нюанс по боковым карманам. Над сеточкой якобы карман, на самом деле просунув руку насквозь, убеждаешься в его отсутствии, надо было зашить внизу, либо сверху, чтобы не
вводить в заблуждение потребителей. В общем рюкзак крут, всем брать и с кайфом путешествовать товарищи
Уважаемые! Как скоро вы расчитываете выпустить новые образцы палаток, для сложных походов: 3 местные ? Хорошо бы, делать какие нибудь анонсы на время выпуска новых товаров. К примеру, осень-весна-лето, январь-март, рюкзак-палатка.Что то в таком плане.
Мда... Это не рюкзак, это вьючьник! Мне очень хочется посмотреть в глаза разработчику данной химии.... Это феерия идиотизма - создать рюкзак для переноса больших грузов но... Где таскать - в пустыне? на леднике??? У кого не хватило массы мозга сделать карманы "плавающими"? В ельник этого разработчика с горбом собственной конструкции! Вместо нормального тягового рюкзака получился "паркетный джип". Особое спасибо за многоцепляющиеся "веревочки, бечевочки, шнурочки..." Да, и еще, вы тестируйте швы и заявляйте их разрывную нагрузку! Разочарован....
P/S "А какую ветошь разработчики планировали напихать в эти кармашки с боку? И молнии направленные вниз... и эти гребаные (извините) "липучки", типа чтоб стропа не болталась. Вы его еще кислотно-рвотно-флюорисцентного цвета сотворите!! Брррррр.... Муть..."
Александр