Экспедиция на Аконкагуа

В экспедиции было использовано и протестировано снаряжение NOVA TOUR Спальный мешок Арктик 1200, Рюкзак Каньон 60, Брюки Лайт, Куртка Эксель.

 

Долгая подготовка. Бессонные ночи. Напряженный ритм жизни. Это наша экспедиция на гору Аконкагуа. Она стартует 2 января. И мы забываем про праздники, стараясь не забыть ничего, что может оказаться важнее Нового года в горах. И вот 30 декабря я в аэропорту Шереметьево. С рюкзаком, который собирал за последние два часа. Можно расслабиться. Впереди более 20 часов полета.
Таможенные процедуры, последние звонки по телефону здесь, в России.
Париж, пересадка...
Из французского аэропорта Шарль де Голь (вслушайтесь только в эти звуки, которые имеют запах и вес, и форму) самолет не выпускали по причине встречного ветра. Задержка чуть более чем на час. И в Сантьяго прилетел, соответственно, на час позже запланированного. А мой самолет в Аргентину уже улетел... Было это 31 января. Вопрос: «Где встретить Новый год?» - вдруг неожиданно возник в пути.
 
Новый год в Чили, Новый год в аэропорту. Новый год в дороге...
 
Запросил через авиаперевозчика МИД Чили, чтобы мне дали визу и право выйти в страну. Жара и марево над асфальтом. Две елки из проволоки и люди в легкой летней одежде. Вот такой Новый год в Чили. Решетки на первых этажах в руку толщиной и предупреждение полицейского спрятать все, что блестит или висит на шее подальше... Знойное солнце напрочь заставило забыть о зимнем российском празднике.
От Сантьяго до границы Аргентины менее двух часов на автомобиле. Через горные хребты Анд. Автобус считал повороты серпантина дороги со странным названием CURVA. А я считал время оставшееся до Нового года в России.
Новый год по-русски встретил в дороге. Но на Новый год по-местному успел. Приехал к друзьям в Аргентину. В город Мендоза, который расположен в предгорьях Анд.
Здесь Новый год еще не наступил и на улице был вечер 31 декабря 2008. А в России уже встретили утро 2009  года. Поздравлял друзей из прошлого. Рассылал тысячи поздравлений и пожеланий по интернету.
На веранде накрыли столы. Небольшая елочка - как дань Новому году. Теплый воздух, горячее южное небо с миллиардами звезд. Народ на улицах танцевал.
Как ни странно, между Рождеством и Новым годом в Аргентине не делают большой разницы - 24 и 31 декабря празднуют почти одинаково. Собираются с родными и друзьями за столом, ждут полночи, дарят подарки, но на Рождество, а не на Новый год.
Сдобный хлеб самой разной формы, но буквально нашпигованный орехами, сухими фруктами, изюмом обязателен на рождественском и новогоднем столе
аргентинцев. С шампанским или, в крайнем случае, с сидром. Но это десерт. А перед ним - мясное блюдо: поросенок, козлик или обычное асадо, то есть традиционная жареная на углях говядина превосходного качества. Ибо без мяса, которое стоит недорого, не обходится ни одно застолье в Южной Америке.
Ну, а что касается пожеланий на будущее, то 31 декабря перед боем часов в полночь полагается съесть 12 изюминок, сопровождая каждую пожеланием в свой или в чей-то адрес. А если хочется куда-то уехать, надо успеть под бой часов трижды обежать вокруг стола с чемоданом в руках или рюкзаком за спиной.  Дед Мороз (Papa Noel) тоже есть. Одет он, конечно же, в легкую летнюю униформу... А вот Снегурочки, к сожеланию нет, нет. Одинокий у них Дед…
Вокруг стола с рюкзаком я не бегал. Но это не помешало мне с этим же рюкзаком продолжить свое путешествие и уже четвертого января отправиться в сторону национального парка Аконкагуа.
 
Белый ветер, гора Страха и летающие… кастрюльки
 
Аконкагуа - знаковая вершина в мире альпинизма. Вторая после Эвереста вершина в звездной семерке вершин. Это высшая точка Западного полушария. Она же высшая в Южном полушарии. Она же высшая в обеих Америках.
Белый ветер, гора Страха – таково ее название на местном наречии. Если погода хорошая, то подняться на эту гору сплошное удовольствие. Если погоды нет, то, кажется, что ты находишься на Эвересте. Ураганный ветер и пронзительный холод.
«Старый» новый год мы встречали уже на вершине.  Попали в окно с погодой. И до и после этого «окна» на горе бушевали ветры. В лагере на 5400 метров над уровнем моря у нас улетели две палатки с вещами. Алюминиевая трехлитровая кастрюлька, которая лежала в тамбуре палатки, улетела просто в небо. Теперь там не только есть летающие тарелки, но и летающие кастрюльки.
В лагере 6000, учитывая предыдущий опыт,  мы набили в свои палатки камней килограмм 200, но были свидетелями, как улетают палатки других.
Я видел тех, кто не дошел до вершины всего 100 метров, и видел тех, кто навсегда остался под вершиной. За первые две новогодние недели на этой горе погибло шесть человек. Вот такой норов у Аконкагуа.
Вот такая гора.
Вот такой Новый год...
А мы дошли…
 
ЭПИЛОГ
 
Что можно добавить интересного к картинкам из той жизни. Очень легко
сейчас сидя в тепле, даже, наверное, в жаре размышлять об этом...
Теплый спокойный ночной город Мендоза. Столица виноделия. Мы, ошалевшие от московского холода, и вдруг неожиданно попавшие в тепло, прогуливаемся по его улицам. Небольшой ресторанчик, наполненный людьми. На большом вертеле растянута для жарки туша почти целой коровы, козленка, а на железных прутьях мангала аппетитно дымятся различной величины куски мяса. Аргентинцы по статистике поедают 187 кг мяса на человека в год. Над мясом ловко орудует повар, отрезая двумя ножами обжаренные куски и накладывая их в протянутые посетителями тарелки. Мы становимся участниками этого действа.
Выгоревшая долина среди высоких горных хребтов. Редкие кустики колючей растительности. Мутная, даже очень мутная река. Мы идем в лагерь Плаза де Мулас. Нас обгоняют эти самые мулы, загруженные альпинистским снаряжением и ящиками с продуктами. Они несутся вскачь, погоняемые гуачами- местными ковбоями. Гуачо выглядят колоритно - кожаные штаны, шпоры на сапогах, вязаные береты. У некоторых на седлах скручены лассо. Мулы, а мы их называли - ослики, слабо управляемы. Все время норовят убежать в сторону, упасть на спину и скинуть груз…
Кающиеся льды - это протаявший ледник. Из-за высокой температуры воздуха и низкой влажности ледники тают по-особому. Поверхность ледника напоминает щетку из игл, высотой до трех метров. Льды стоят, ощетинившись лесом таких
игл. И сквозь этот частокол пробираются альпинисты. А в базовый лагерь даже пробираются на МУЛАХ, завозя снаряжение и продукты питания.
Невыносимая жара. А потом ураганный ветер и холод в лагерях выше 5000...
Горы выше 7000 ходят в гималайском стиле. Этот стиль подразумевает
подъем в верхние лагеря, а потом спуск в нижние для отдыха. Средняя
ступень подъема 800-1000 метров по вертикали. Если ходить больше, то
могут начаться не нужные изменения в организме, связанные с
кровообращением и снабжением кислородом головного мозга. Высотных лагерей может быть несколько. Организм должен акклиматизироваться. Отчасти 
поэтому альпинизм связан с чрезмерными нагрузками и именно поэтому там
случаются Несчастные случаи...
Параллельная группа из Америки. Город Солт Лэйк сити. Они улыбаются и
даже что-то говорят по-русски. А потом страшная весть. Один из них погиб
под вершиной.
День отдыха в Плаза-де-Мулас, базовом лагере под горой Аконкагуа. Мы сидим на камнях возле нашей палатки, разглядываем лагерную жизнь. За нами находится самая высокогорная арт галерея Мигеля - местного художника. В огромных размеров палатке  Мигель разместил Интернет-кафе и кучу своих картин. Картины нарисованы самыми невообразимыми сочетаниями красок и стоят приличных денег. Кажется, никто их не покупает. Но Мигель не грустит по этому поводу. Самый лучший Интернет и международный телефон в округе у него. Здесь же есть телескоп, в который можно рассмотреть вершину горы Аконкагуа. Сам Мигель сидит на камнях недалеко от нас, взирает на лагерную жизнь с тем же философским безразличием, что и мы и потягивает через трубку-бомбилу неизменный аргентинский чай мате…
День восхождения. Пять утра. Темно. Склон покрывается вереницами фонариков- светлячков. Это первые альпинисты выходят на штурм горы. Мы не включаем своих фонарей. Под ногами хорошая тропа, а куда идти - видно по другим светлячкам-огонькам. Через пол часа почти все, кто вышел рано, садятся, чтобы надеть кошки. А мы, пользуемся моментом и обгоняем несколько групп. Поднявшись на несколько метров выше, мы садимся на скалы и отдыхаем. Нужно надеть кошки. Дальше тропа зафирновона и ноги скользят. Солнце прорезает горизонт. Несильный ветер и мороз. И мы. А над нами еще километр горы…
 Вершина. Южная стена. Крест на вершине, увешанный тряпочками. Кто-то оставил детские игрушки на нем. Звонок в Москву - мы на горе!!!
И снова теплый город Мендоза. И воздух, который после 7000 тысяч метров над уровнем моря приобретает вкус, плотность. Мы дышим воздухом. Мы понимаем, что такое дышать… тело плывет в тепле вечера. И снова знакомый ресторан. И над мясом колдует повар, немного удивленный тем, сколько могут съесть странные парни в одинаковых футболках с обгоревшими носами и счастливыми лицами….

Комментарии
1
Замечательный отчет о путешествии. Словно сама побывала на вершине. Спасибо Новатур за поддержку таких вот увлекательнх и расширяющих мировоззрение проектов.