• пн-птс 9 до 21
  • сб-всс 9 до 19

Корзина

нет товаров  

Тест-драйв рюкзака "Каньон-70" и анорака "Гео"




Тестирование проводили в южной и северо-восточной части Гыданского полуострова в рамках экспедиции по изучению орнитофауны района в июне-июле 2005 г.

В ходе проведения исследований были осмотрены ближайшие окрестности пос. Гыда, расположенного в устье р. Гыда. На осмотр поселка был отведен вечер и ночь, а утром нас забросили на северный берег оз. Периптавето в 63 км к северо-востоку от поселка. Здесь мною была изучена вся северная часть побережья и прилегающая тундра. Далее был разработан небольшой маршрут к западному обрывистому побережью озера, и впоследствии реализован. В путешествии нас сопровождала прекрасная погода. В первый же вечер похолодало и сдуло весь гнус, а утром мы проснулись от шума и, выглянув из палатки, увидели, как в густом тумане бежит по воде малый лебедь. К сожалению, с собой у меня оказалось только 3 спички, так что через три дня лишений я с наслаждением вернулась в лагерь и выпила кружечку горячего кофе.

Следующая базовая точка исследований находилась в дельте р. Монгочеяхи на берегу Карского моря. На карте это место обозначено как "Сосновое" и представляет собой несколько полуразрушенных строений, в которых 50 лет назад жили советские ссыльные.

Один из домов оказался в неплохом состоянии - в нем базируются в сезон рыбаки и охотники и время от времени производят ремонтные работы. Мы, следуя примеру местных жителей, забазировались в доме. В ходе осмотра окрестностей в непосредственной близости от дома нами с восторгом был обнаружен прекрасный пляж. Песчаное побережье угадывалось в проталинах приморских снегов и, хотя дул леденящий душу северный ветер, и небо было покрыто суровыми тучами, мы сразу поняли, что скоро здесь будет курорт. Так и произошло, уже часам к двум ночи солнце засияло вовсю и если бы не боязнь быть затертой льдами или раздавленной сотнями нерп и лахтаков, покрывающих эти льды, то остаток дня я бы провела плескаясь в море.

На утро пришло время собираться в дорогу. По плану я должна дойти до полярной станции Лескино, находящейся на мысу Лескина в дельте Енисея.


Рюкзак "Каньон-70" способен вместить в себя все необходимое для независимого существования достаточно продолжительное время. В нижнее отделение рюкзака с успехом помещается спальник, а при необходимости и что-нибудь еще (определитель птиц, записная книжка или другие мелочи). Основное отделение было мною отведено под палатку, теплые вещи и посуду, газовые баллоны и горелку. Иногда сюда же помещалась сменная оптика. Перегородка, разделяющая рюкзак на два отделения, крепится на молнии, т.е. при необходимости может быть ликвидирована частично или полностью, что позволяет вместить и более длинные предметы (например, ружье или штатив).

Боковые карманы был успешно заполнен продуктами питания (главным образом патронами и специями) и разными ценными мелочами. Достаточно вместительный наружный карман на клапане рюкзака можно заполнить массой приятных мелочей. А особо ценные экземпляры (документы, дневники и пр.) с комфортом размещаются во внутреннем кармане клапана.

К сожалению, собираясь в тундру, мне не удалось взять с собой достаточно много хлама для того чтоб заполнить все имеющиеся кармашки, крючочки, застежки, завязки: могу только сказать, что здесь нас ожидает широкое поле деятельности.

Рюкзак имеет удобную регулируемую подвесную систему, твердую, хорошо вентилируемую спину. Поясной ремень съемный, в меру плотный и очень удобный. Конструкция рюкзака прекрасно подходит для длительных маршрутов - ни где не давит, не трет, не режет, не болтается: т.е. временами позволяет забыть о своем существовании.

Нельзя не упомянуть о гермочехле, надежно спрятанном в донном кармашке рюкзака. Нескольких минут достаточно для того чтоб изолировать с его помощью все содержимое рюкзака от дождя или тумана. Кроме того, благодаря своему великолепному ярко-оранжевому цвету, чехол оказывает неоценимую помощь в работе орнитолога. Даже если в окружающем вас пространстве и есть что-нибудь живое, то едва ли оно рискнет показаться из кустов при появлении в поле зрения рюкзака в полной боевой раскраске, что позволяет полностью абстрагироваться от орнитофауны и почувствовать себя туристом. К сожалению, учитывая чрезвычайно низкую степень изученности территории, приходилось мириться с тем, что мои представления о ценности гермочехла носят исключительно теоретический характер. Однако меня утешало то, что очень плотная ткань рюкзака позволяла сохранять внутреннее его содержимое в достаточно сухом состоянии в условиях сильного тумана и даже под моросящем дождем.

Прекрасно зарекомендовал себя и анорак "Гео". Это довольно компактная, теплая вещь. Особенно радует ее длина, позволяющая сохранить в тепле все чувствительные (и очень дорогие нам) части организма. Анорак "Гео" прекрасно сочетается с пуховым жилетом, создавая комфортные условия для жизни, так что запасливо взятую синтепоновую куртку мне удалось применить только в качестве подушки. Единственное что огорчает - отсутствие завязок на капюшоне. Поскольку с самого начала в мои планы не входило заболеть менингитом, то при сколько-нибудь ощутимом ветре приходилось все силы бросать на борьбу с его стремлением скинуть капюшон с головы. В ходе ожесточенной борьбы с ветром победа попеременно оказывалась то на моей стороне, то на его, но в конечном итоге мне удалось победить, хотя и не совсем честным способом (посредством применения капюшона от ветровки).

Следующие несколько дней мы скитались по тундре в поисках птичьих гнезд и лемминговых нор, стараясь по возможности перемещаться на восток. В этот раз я не забыла спички, но забыла кружку. Могу отметить, что без кружки обходиться значительно проще, чем без спичек. По пути нас ожидало множество препятствий - реки и ручьи, ненцы и медведи, снежные обрывы и рои насекомых. Мы вязли в болотах и в приморском илу, карабкались по глиняным обрывам и пересекали ледяные долины, были биты поморниками и сапсанами, охраняющими свои гнезда, едва спаслись от гусака, уже готового броситься в атаку, закрывая своей грудью гусыню с птенцами, были не однократно покусаны леммингами. Но ни что не могло сломить нас, ослабить нашу волю к победе.

Наконец мы достигли своей цели - перед нами был Енисей. В дельте его когда-то была полярная станция Лескино, теперь она не функционирует, хотя внешне ее строения выглядят не плохо. Коренные жители тундры до сих пор хранят память о двух пленных немцах, солдате и ефрейторе, сосланных в этот поселок, ставший их последним домом. Я потратила огромное количество времени и усилий на то чтоб попасть в эту часть страны, а, попав, наслаждалась морем, солнцем, песчаным пляжем, массой птиц и зверей, а те, кто оказался здесь без усилий, мечтали отсюда выбраться.

Осмотрев остатки полярной станции мы отправились в обратный путь, сопровождаемые мыслями о повидле и сгущенке, таящихся в базовом лагере.

По возвращению в "Сосновую" у нас оставалось еще несколько дней до вертолета, которые были потрачены нами на охоту и переработку ее продуктов.

Во время долгих часов ожидания вертолета, которые, как правило, сопровождаются дождем, снегом, градом или штормом, представилась еще одна возможность воспользоваться таинственным чехлом, не дававшим мне покоя. Гермочехол в такой ситуации успешно выполняет важную функцию защиты вещей от дождя и снега, при этом неожиданное появление вертолета не вызывает панической реакции складывания полиэтилена, стремящегося улететь в тундру. Однако мною было замечено, что при не достаточно сильном дожде рюкзак, лежащий на земле, снизу промокает значительно быстрее, чем сверху, таким образом, в условиях тундры выгоднее класть рюкзак чехлом вниз. Упомянутые выше особенности цветового решения чехла делают использование его особенно актуальным в условиях плохой видимости. Так, коренные жители отмечали, что мой рюкзак был заметен как минимум за 13 км с другого берега озера. К сожалению, пока не поступали сообщения от пассажиров пролетавших в районе самолетов об обнаружении гермочехла NovaTour в Гыданской тундре (вероятно, это связано с тем, что ближайшая точка обнаружения самолета находилась в 100 км. к югу от места проведения исследований).

Емельченко Наталья Николаевна.


Не отображается

4 комментария
Александр
Ранг:  Оценка модератора: Обычный 29 апреля 2010 18:46
  0 
Скажите, а вот что за палатка синяя с юбкой на фото? Эдельвейс 2 м или какая другая?
Ответить
Показать полностью

Сергей, Нова Тур
Ранг:  Оценка модератора: Обычный 30 апреля 2010 11:11
  0 
Да, Эдельвейс 2М (с юбкой) в данном случае прототип (синего цвета). Давно это было...
Ответить
Показать полностью

Михаил
Ранг:  Оценка модератора: Обычный 24 ноября 2010 11:22
  0 
Что то я этого анорака в каталоге не наблюдаю? Снят с производства?
Ответить
Показать полностью

Сергей, Нова Тур
Ранг:  Оценка модератора: Обычный 24 ноября 2010 12:52
  0 
В связи со сменой материала (теперь используется флис производства Кореи) теперь выпускается анорак "Тамань")
Ответить
Показать полностью


Оставить комментарий
Снаряжение профессионального уровня

Мы делаем снарягу для походов высокой сложности и профессиональной рыбалки или охоты. При этом цена доступна даже для начинающего.

Более 20000 клиентов

 

Прислушиваемся к любому отзыву

Мы учитываем мнение каждого. За любой ваш отзыв или комментарий к покупке начисляется серебро, которое можно потратить в интернет-магазине.

Команда «в теме»

Наши сотрудники знают, для кого работают, так как сами ведут активный образ жизни. Среди нас кандидаты в мастера спорта, участники рогейнов и мультигонок, профессиональные походники, члены сборной России по рыбалке.

Опыт - 20 лет

Нова Тур- одна из самых матерых компаний России на рынке туристического снаряжения. Уже 20 лет мы оттачиваем совершенство снаряги, учитывая отзывы клиентов и экспертов.

Лучший выбор

Интернет-магазин работает напрямую с основного склада компании. А это значит: лучший ассортимент и сроки доставки.

Тестирование у профессионалов

Еще на уровне разработки мы привлекаем профессиональных рыбаков, охотников и походников. Наше снаряжение проверяется на деле людьми, которые ежедневно им пользуются. Например, весь Fisherman тестирует чемпион мира по рыбалке Андрей Питерцов.

Помощь в выборе размера

Мы знаем, какой размер подойдет именно вам. Звоните или пишите в онлайн-консультант, обязательно поможем!

Вклад в экологию

Мы собираем батарейки на утилизацию, продвигаем заповеди аккуратного отдыха на природе и планируем к запуску еще несколько эко-проектов. Покупая у нас, вы делаете вклад в наши программы и мир становится чище!

Реактивная доставка

Бесплатная курьерская доставка по Москве и в пределах МКАД при заказе от 2000р. Заказы по России отдаем в службу доставки уже на следующий день.

Выберите ваш город: